海西蒙古族藏族自治州旅游概况
海西蒙古族藏族自治州旅游概况
海西蒙古族藏族自治州旅游概况

海西蒙古族藏族自治州旅游概况

海西蒙古族藏族自治州,位于中国青海省的西部,是青海省下辖的一个自治州,由于位于青海湖以西而得名。

北邻甘肃省酒泉市,西接新疆巴音郭楞蒙古自治州,南与本省玉树、果洛藏族自治州相连,东与本省海北、海南藏族自治州相毗邻,是青、甘、新、藏四省区交往的中心地带。

辖德令哈、格尔木两个县级市,天峻、都兰、乌兰三个县以及冷湖、大柴旦、茫崖三个县级行政委员会。总面积325785平方千米,人口38万(2010年)。

东部三县一市基本为农牧区,西部一市三行委为工矿区。自治州首府位于德令哈市。

查看更多
  • 德令哈市

    海西州文体旅游广电局将全力推进文体旅游广电事业发展,深入贯彻落实中央和省州对文体旅游广电工作的要求部署,加强推动文化、旅游、体育、广电工作全方位、深层次融合发展,以文化充实旅游内涵,以旅游促进文化繁荣,以体育增强文旅互动,把文体产业、文旅产业打造成拉动全市经济高质量发展的新引擎、新动能。

                                        

            “德令哈”是蒙古语“金色的世界”的意思。

            德令哈市建政于1988年,是青海省海西蒙古族藏族自治州州府所在地,是全州政治、教育、科技、文化中心,也是海西东部经济区中心。德令哈市辖3个街道、3个镇、1个乡总面积2.77万平方公里, 市区海拔2980米,截止2012年,人口近10万,共有蒙古、藏、回、撒拉、土、汉等19个民族,蒙古族为主体少数民族。 

            德令哈市境内发现的矿产资源有16个品种、65个矿床,其中已探明的石灰石储量在7亿吨以上,可利用价值较高。市区以南30公里的尕海湖,蕴藏着丰富的天然卤虫资源。2013年,德令哈市全年完成地区生产总值49.6亿元。市区以西40公里的柯鲁克湖,盛产草鱼、鲤鱼、鲫鱼、闸蟹、虾等水产。境内有柏树山、黑石山水库、“外星人遗址”、怀头他拉岩画、“褡裢湖”等旅游景点。


    展开更多
  • 格尔木市

    海西州文体旅游广电局将全力推进文体旅游广电事业发展,深入贯彻落实中央和省州对文体旅游广电工作的要求部署,加强推动文化、旅游、体育、广电工作全方位、深层次融合发展,以文化充实旅游内涵,以旅游促进文化繁荣,以体育增强文旅互动,把文体产业、文旅产业打造成拉动全市经济高质量发展的新引擎、新动能。

                                        

            格尔木隶属于青海省海西蒙古族藏族自治州,地处青海省中西部、青藏高原腹地,辖区由柴达木盆地中南部和唐古拉山地区两块互不相连的区域组成,市区位于柴达木盆地中南部格尔木河冲积平原上,平均海拔2780米,属高原大陆性气候。“格尔木”为蒙古语音译,意为河流密集的地方。

            格尔木市下辖3个行委,包括5个街道、2个镇、2个乡和1个国家级经济技术开发区。

            格尔木以东是西宁,以北是甘肃敦煌,以南是西藏那曲,地理位置十分重要,是通往新疆、西藏等地的中转站。

            2017年,格尔木市户籍总户数50933户,总人口137570人,全年全市常住人口为240494人。 

            格尔木市旅游资源十分丰富,境内有长江源头、万丈盐桥、雪山冰川、昆仑雪景、瀚海日出、沙漠森林等独具特色的自然景观,获得“中国优秀旅游城市”的荣誉称号。


    展开更多
  • 茫崖市

    茫崖市

                                        

            茫崖市,青海省海西蒙古族藏族自治州下辖县级市   。茫崖地处青海省西北边陲,东连大柴旦行政委员会,东南接格尔木市,西邻新疆若羌县,东北濒临甘肃省阿克塞县   ,行政区域面积49889.937平方公里,常住人口36353人(2016年)。辖花土沟、茫崖、冷湖3个镇。市人民政府驻花土沟镇民族路60号。市名源于蒙古语“额头”。

            预计2018年完成地区生产总值50.79亿元,完成规模以上工业增加值47亿元,完成固定资产投资8.77亿元。完成地方一般预算收入1.69亿元、完成社会消费品零售总额3.66亿元,城镇居民人均可支配收入34003.64元,牧民可支配收入13432.07元。

            茫崖是古丝绸之路的必经之地,是通甘进藏入疆的咽喉要道,是青新维稳大前沿,承担着守卫青海“西大门”的重要职责。


    展开更多
  • 乌兰县

    乌兰县

                                        

            乌兰县隶属于青海省海西蒙古族藏族自治州,位于青海省中部、海西蒙古族藏族自治州和柴达木盆地东部,东邻海南藏族自治州共和县,南与都兰县相连,西接德令哈市,北与天峻县交界。地理坐标为东径97°01′~99°27′,北纬36°19′~37°20′,县境东西长216.9公里,南北宽112公里。全县土地总面积12858.16平方公里。

            乌兰县四周环山,中间平坦,北有祁连山支脉,海拔3692~4701米,南靠昆仑,海拔3132~5031米,由东向西有茶卡契墨格山、柯柯赛山、布依坦山、茶卡南山、哈里哈图山、希里沟南山、牦牛山等,地势西北高、东南低,形成波浪形狭长倾斜走向,平均海拔4000米左右。南北大山的褶皱将县境切割成茶卡盆地、希赛盆地和卜浪沟盆地三个闭流性山间盆地。


    展开更多
  • 都兰县

    都兰县

                                        

            都兰县位于青海省海西蒙古族藏族自治州东南部。都兰(蒙古语意为“温暖”),总面积4.527万平方公里。截止2013年,总人口近10万人。以汉族为主,还有藏、蒙古、回、土等少数民族。县人民政府驻察汗乌苏镇,距州府德令哈市205公里,省会西宁市428公里。

            都兰县珍稀的林木品种主要有千年原始柴达木圆柏、野生的原始青甘杨及有“活化石”之称的荒漠原始梭梭林。另外还有黄芪、大黄、羌活、雪莲、麻黄、锁阳、茵陈等各类中藏药材可供开发利用。

    动物资源

            都兰县野生动物有岩羊、黄羊、盘羊、藏羚羊、野驴、野牦牛、白唇鹿、马鹿、狐狸、雪豹、熊、黄鸭、猞猁、石貂、沙狐、鹅喉羚、天鹅、黑颈鹤、雪鸡、石鸡等四十多种,其中国家级一、二类保护动物16种,青海省级一、二类保护动物24种。

    矿产资源

            据政府网站2014年8月显示,都兰是青海省的十大资源县之一,已发现的矿产资源主要有煤、铁、锰、铜、锂、锌、铅、硼、金、镁盐、钾盐、石墨、硅灰石等四十多个矿种,其中大型矿床有3处、中型矿床有4处、小型矿床有19处,铁、石墨、硅灰石等矿产储量居全省前列。


    展开更多
  • 天峻县

    天峻县

                                        

            天峻县隶属于青海省海西蒙古族藏族自治州,位于青海湖西北部、柴达木盆地东缘,东邻海北藏族自治州祁连县和刚察县,南接海南藏族自治州共和县和海西蒙古族藏族自治州乌兰县,西毗德令哈市,西北与甘肃肃北蒙古族自治县为界。是海西州唯一的牧业县,煤炭和畜牧业是主要产业。天峻的地形可概括为:六大水、五大山、丘陵沟谷间平原,大小河四十三,湖泊沼泽连冰川;中部高,两头低,东南宽西北窄,形似楔;海拨高,天峻县最高海拨5826.8米,最低海拨2850米,相对高差近3000米,平均海拨4000米以上。截至2010年,天峻县野生动物有百余种,具有各种经济价值及药用价值的22科、37种。主要珍稀动物有牦牛、鹿、麝、雪鸡、猞猁、雪豹、野驴、岩羊、黄羊、羚羊、熊、盘羊等;境内可入药的野生植物有193种,常用的有80余种。

    展开更多
  • 大柴旦

    大柴旦

                                        

            大柴旦行政区是海西蒙古族藏族自治州直辖的县级行政管理区,不属于法定的县级行政区但基本类似,行政区域包括德令哈市的柴旦镇、锡铁山镇2个镇,其行政机关大柴旦行政委员会是海西州政府派出机构而非独立一级政府。

            大柴旦,蒙古语称伊克柴达木,意为大盐湖,位于青海省西北部,柴达木盆地北缘,青新公路(315国道)、柳格公路(215国道)和青藏铁路贯穿全境, 其中315国道和215国道于柴旦镇交汇。


    展开更多