海西蒙古族藏族自治州旅游概况

简介

海西蒙古族藏族自治州,位于中国青海省的西部,是青海省下辖的一个自治州,由于位于青海湖以西而得名。

北邻甘肃省酒泉市,西接新疆巴音郭楞蒙古自治州,南与本省玉树、果洛藏族自治州相连,东与本省海北、海南藏族自治州相毗邻,是青、甘、新、藏四省区交往的中心地带。

辖德令哈、格尔木两个县级市,天峻、都兰、乌兰三个县以及冷湖、大柴旦、茫崖三个县级行政委员会。总面积325785平方千米,人口38万(2010年)。

东部三县一市基本为农牧区,西部一市三行委为工矿区。自治州首府位于德令哈市。

行政区划

海西蒙古族藏族自治州建州于1954年,现辖 德令哈、格尔木两市,都兰、乌兰、天峻三县和大柴旦、冷湖、茫崖 三个行政委员会,共有35个乡镇、305个行政村海西州。

地理环境

海西州的地形主要是昆仑山、阿尔金山、祁连山环抱的柴达木盆地和唐古拉山北麓高原两部分。柴达木盆地平均海拔3000米左右。北部、东部较高,中部、西北部较低,

盆地最低点位于格尔木市附近的达布逊和霍布逊湖区,海拔2675米。盆地从边缘至中央大体依次为高山、丘陵、戈壁、平原及湖沼。盆地内有大小河流100多条,湖泊90多个,其中察尔汗盐湖最大。州境南缘的唐古拉山主峰各拉丹冬是长江发源地,唐古拉山口是出入西藏的重要关隘。

交通

州境内有两座民航机场,分别是德令哈机场 和 格尔木机场,有航班往返 成都、西宁、拉萨、北京 等地。 茶德高速公路、柳格高速公路、德小高速公路在州境内交汇,交通便利。 青藏铁路 过境,设有德令哈站、格尔木站等火车站。 截至2007年,海西州二级公路里程达2108公里,三级公路里程达909公里,四级公路里程达2424公里,等外路4501公里。桥梁共5923延米/246座,大桥1363延米/7座,中桥1509延米/27座,小桥3051延米/212座,涵洞2769道。 青藏、青新、敦格等国道干线公路在州内构成环形公路交通网;青藏铁路横贯州境536公里;格尔木机场开辟有格尔木至西宁--西安--济南--青岛航线。

资源

海西共有野生动物196种,其中列为国家一、二类和省级保护的有62种。其中国家一级保护动物16种,分别为:雪豹、蒙古野驴、西藏野驴、野骆驼、白唇鹿、野牦牛、普氏原羚、藏羚、中华秋沙鸭、金雕、白肩雕、玉带海雕、胡兀鹫、雉鹑、黑颈鹤、丹顶鹤。国家二级保护动物有:豺、黑熊、石貂、荒漠猫、猞俐、兔狲、麝(所有种)、马鹿、藏原羚、鹅喉羚、棕熊、岩羊、盘羊、鹈鹕、黑颈鸬鹚、岩鹭、天鹅、其他鹰类、隼类(所有种)、雪鸡(所有种)、血雉、藏马鸡、蓝马鸡、灰鹤、蓑羽鹤、鸮形目。省级重点保护动物20种,分别是:鸬鹚、苍鹭、灰雁、斑头雁、赤麻鸭、翘鼻麻鸭、班嘴鸭、环颈鹤、鱼鸥、棕头鸥、戴胜、百灵科、毛腿沙鸡、西藏毛腿沙鸡、赤狐、沙狐、香鼬、艾虎、豹猫、麝鼠。

民族

2010年末,汉族人口为322996人,占66.01%;各少数民族人口为166342人,占33.99%。其中:蒙古族27043人,占5.53%;藏族53498人,占10.93%;回族65828人,占13.45%;土族9953人,占2.03%;撒拉族4665人,占0.95%;其他少数民族5355人,占1.1%。同2000年第五次人口普查相比,汉族人口增加了80642人,增长了33.27%;少数民族人口增加了39560人,增长了31.2%。少数民族人口比重由34.35%下降到33.99%。

旅游

全州现有旅游景点100多处,国家A级景区10个。

4A级景区3个,分别是:格尔木昆仑旅游区、乌兰茶卡盐湖旅游景区、格尔木将军楼文化主题公园

3A级景区4个,分别是:德令哈可鲁克湖旅游景区、乌兰金子海风景区、天峻神湖之源旅游风景区、都兰大漠红枸杞观光园旅游景区

2A级景区3个,分别是:德令哈哈拉湖旅游景区、都兰海寺花海旅游景区、乌兰县哈里哈图国家森林公园

其中,“茶卡盐湖-天空之镜”晋升为全国唯一盐湖类4A级旅游景区,被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方,现已成为海西旅游亮丽的名片。