不负青春不负约 二青会我省获奖运动员相约未来

发布时间:2019-09-27 16:28:34来源:西海都市报

省体育局局长尕藏才让及相关领导与获奖运动员合影。图片由省体育局提供

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 第二届全国青年运动会上,青海的年轻运动员们挥洒汗水、结交朋友、虚心学习,用勇敢拼搏的姿态书写青春,用青海之光的情怀燃烧热情,取得骄人成绩。9月23日,当他们归来时,省体育局局长尕藏才让一行在青海多巴国家高原体育训练基地召开见面会,鼓励他们戒骄戒躁,虚心学习,相约未来。

  第二届全国青年运动会共设49个大项,包括37个夏季项目、5个冬季项目、7个全能项目,共计1868个小项,按照参赛人群分为体校组和社会俱乐部组,每个组别又分设两个年龄段,其办赛规模、时间跨度都高于以往国内外大型综合性运动会。省委、省政府高度重视参赛工作,本着多项目参赛、广泛参赛的原则,各级各类体校和社会俱乐部积极组队报名参赛,734人组成的青海代表团参加了25个大项336个小项的比赛。

  2金6银6铜及多个前八名的成绩或许不算太优秀,但他们在赛场上不畏强手、勇于拼搏、敢于亮剑的精气神,让全国人民看到了青海运动员全身心投入比赛、决不轻言放弃的态度和决心。

  网球赛场上,李奕乐在先胜一盘的情况下遭逆转遗憾止步16强后流下的眼泪;射击赛场上,刘文龙在资格赛中出现失误后落寞的眼神;男子街舞赛场上,何泉乐没能进入淘汰赛走出赛场时孤独的背影……赛场上,青海健儿留下了太多太多的遗憾,但是任何一次成长都需要磨砺和思考。对于参加本届青运会的青海运动员来说,成绩的收获、经验的学习、技术的交流无不是他们为二青会交上的“青海答卷”。

  在本届青运会中,我省冬季项目运动队在组建仅仅8个月、上冰训练不到半年的时间中,勇敢地站上赛场,面对有着冰上传统优势的运动队,齐心协力拿到体校组女子冰壶乙组的银牌,这也是我省历史上首枚冬季项目奖牌;网球、街舞等项目也实现首次亮相全国综合性运动会赛场;射击、自行车等项目入围决赛的人数也较上届青运会实现了突破……

  在比赛中,我省运动员在优势项目中不骄不躁,稳扎稳打,取得了较好的成绩;在多个相对薄弱的项目中敢打敢拼、不言放弃,实现了成绩上的突破,比出了青海青年的自信,也为青海争了光。同时,全体教练员和运动员通过赛场看到差距、正视差距,虚心与其他省份切磋交流、借鉴学习,为培育我省竞技体育后备人才队伍、推进全民健身与全民健康深度融合打下坚实的基础。

  我省代表团高度重视赛风赛纪和反兴奋剂工作,所有运动员和教练员都将“反兴奋剂,拿干净金牌”作为铁的纪律和信念,在二青会的赛场上展现了青海青年运动员的良好精神风貌,讲好了新青海故事。不负青春不负约,用汗水浇灌的青春便是如此精彩,不负青春的约定注定难忘和令人感动。

  省体育局局长尕藏才让说,今后,省体育局要加强运动员、教练员保障、奖励等制度建设,解除运动员后顾之忧。提高科学训练水平,教练员不断提高自身业务素质和执教能力,推动体校特色运动队、俱乐部运动队、大中小学运动队及俱乐部建设。认真组织各级青少年锦标赛、传统校联赛、青少年体育俱乐部联赛等赛事,形成县、市、省三级上下衔接、逐级选拔的青少年体育竞赛机制,与体育总局合作联合培养优秀运动员。