察尔汗梦幻盐湖景区启动试运行,谱写旅游发展新篇章

发布时间:2019-09-16 00:00:00来源:

9月12日上午,察尔汗梦幻盐湖景区试运行启动仪式在青海格尔木市察尔汗盐湖景区中心码头举行

启动仪式上,中共格尔木市委副书记、市长汪山泉,青海省国有资产投资管理有限公司副总经理徐振中分别致辞。

汪山泉说,察尔汗盐湖是自然赋予我们最宝贵的资源和财富,60年来的开发历程凝聚了一代又一代盐湖人的智慧,形成了艰苦创业、自强不息的“盐湖精神”,把盐湖资源开发好、利用好、保护好,是我们义不容辞的使命和职责。我们要充分发挥格尔木工业基础优势,促进盐湖产业与文化旅游产业深度融合,带动文旅产业提质增效,逐步构建起特色鲜明、底蕴丰富、业态多样的文旅融合发展新格局。要深入挖掘盐湖文化内涵,加快推进盐文化、工业旅游、康养等品牌产品开发利用,拉长产业链条,让盐湖文化更好融入城市发展。要坚持绿色发展理念,在开发中保护,在保护中开发,充分发挥投资项目的牵引带动作用,通过项目的集聚,形成文旅产业的坚厚基础,努力将文化旅游产业培育成为战略性支柱产业和提升人民群众幸福感的现代服务业。

徐振中说,察尔汗梦幻盐湖景区是省国投公司项目投资类板块的组成部分,也是公司发展旅游板块迈出的重要一步,是优先实施的旅游重点项目和先行项目。梦幻盐湖景区的开园试运行,对省国投公司优化资产结构和发展转型升级,构建以国有资本投资为引领、实体产业为基础、金融控股平台为支撑的企业发展格局具有重大意义。梦幻盐湖景区主要依托察尔汗盐湖自然生态和工业文明,充分挖掘、整合、利用丰富的特色旅游资源,以打造国内盐湖旅游第一品牌、AAAAA级旅游景区及世界级高原盐湖旅游目的地为目标,景区以“打造大盐湖、发展大旅游、形成大产业”为发展目标,打造柴达木循环经济示范区的展示窗口、生态文明建设区的示范平台及青藏线旅游开发的核心支点,以打造青海旅游新的名片为工作主线,将察尔汗盐湖景区打造成集生态观光、工业旅游、休闲娱乐为一体的国内外独具一格的高原盐湖风光特色景区。

 据悉,察尔汗梦幻盐湖景区是由青海国投旅游资源开发有限公司、青海盐湖工业股份有限公司、格尔木市投资控股有限公司三方股东于2017年7月共同出资设立的格尔木梦幻盐湖旅游文化发展有限公司进行打造。梦幻盐湖景区开发成熟后将形成“生态观光+工业文明+互动体验+赛事活动+科技文化”为主体的,集生态旅游、工业旅游、休闲娱乐为一体的国内外独具一格的高原盐湖风光特色景区。该项目规划分三阶段实施,规划期为2018-2030年,总投资约为14亿元。目前一期工程正在开发建设中,重点以打造自然生态观光为主,完工后将建成游客中心、盐湖博览基地、盐湖博物馆、中心码头、百里水景线、淡水湿地、盐花世界、五彩瑶池、星月银滩、云天圣境等游览节点,辅以配套完善的景观、环卫、导视、网络、救援、智能全覆盖等系统,保障游客具有良好的生态观光体验。目前,景区试运行开放的景点为一期工程部分内容,主要包括盐湖博物馆、中心码头、盐田景观、百里水景线、淡水湿地、野生动物等核心景点,整体采用边运营边建设的滚动发展模式。

察尔汗梦幻盐湖景区开园试运行活动,既是察尔汗盐湖自然风光和工业文明面向全社会的集中展示,也是梦幻盐湖公司向全社会的工作汇报,将集中开放察尔汗盐湖博物馆、中心码头、百里水景线等核心景点。梦幻盐湖景区将借助本次开园试运行活动的东风,以海纳百川的气度和胸怀,真诚欢迎各界朋友前来观赏浑然天成的盐湖风光,探寻独具魅力的地域风情,感受令人振奋的盐湖文化精神,体验新奇别样的盐湖户外活动,并热忱欢迎各界朋友来景区考察指导、合作交流,共同促进区域旅游产业的大融合、大发展。

 启动仪式结束后,景区试运行筹备工作组还安排组织了游园活动。走近察尔汗盐湖,湖面上现代化大型采盐船游弋作业,湖畔,重型货车来往奔驰,盐砣似雪山般矗立,展示着察尔汗的迷人风光和博大富有,这是一个盐的世界,车上、地上、甚至空气里都有盐的味道。

从中心码头出发往西, 谁能想到,在盐的世界中,却有一块大约200平方公里的水库湿地。这里水草丰美、鱼翔浅底,更有成群的鸟儿在这里栖息嬉戏,昔日寸草不生的戈壁荒滩已经变身美丽动人的“鱼鸟天堂”。沿着百里水景线缓缓前行,右侧是色彩斑斓、如梦如幻的盐田,左侧则是芦苇丛生,鸟儿飞翔的水域湿地。站在堤坝上,看着一面生机勃勃的淡水“鱼鸟天堂”,一面寸草不生的卤水“地狱”的奇特美景,媒体记者及游园的游客们在游览中,一边不停的拍照一边赞叹景色的奇。

格尔木梦幻盐湖旅游文化发展有限公司工作人员王琦告诉记者,他从小在盐湖长大,在他的印象中,10多年前这片湿地还是戈壁荒漠,“天上无飞鸟、地上不长草、风吹石头跑”是当时人们对这片区域的印象。王琦说,如今,这片湿地夏天更漂亮,草很绿很高,在蔚蓝天空和雪白云朵的映衬下,成群结队的珍稀野生鸟类在空中翱翔。近两年,还有狐狸、黄羊、野狼等野生动物在周边出没。