江西景区管理坚持“整治、创建、提升”并重

发布时间:2019-10-15 16:12:00来源:中国旅游报

近日,笔者从江西省旅游资源高质量开发建设管理工作电视电话会议上获悉,江西省文化和旅游厅对江西省部分高等级旅游景区复核暗访,对抽查的71家高等级旅游景区中复核不达标的24家旅游景区公布处理结果,对严重不达标的上饶婺源江湾国家5A级旅游景区及南昌进贤西湖李家景区、鹰潭市铜锣湾国际旅游文化城等14家国家4A级旅游景区给予严重警告处理。会议要求,此次被严重警告的景区要高度重视,抓紧时间整改到位,督促各景区制定整改方案,明确责任人、时间节点,加快推进整改工作,争取早日达到国家5A、4A级旅游景区标准。

连续多年处理不合格A级景区

据介绍,此次被警告的A级景区存在的问题主要有:一是管理意识不够强,旅游景区管理服务水平尚待提高;二是导游数量普遍不足,专业技能和知识有待提高;三是文化特色不明显,尤其是古村落型旅游景区、温泉旅游景区需要继续提升;四是红色文化景区深度挖掘不够,展陈技术手段陈旧,产品单一,市场开拓意识不强;五是旅游厕所普遍缺乏文化氛围营造,主题型厕所占比率较低;六是部分景区市场化运营能力不足,甚至个别景区处于停业状态。

据介绍,去年8月,江西省文化和旅游厅对上饶婺源江湾景区、鹰潭市铜锣湾国际旅游文化城、上饶市婺源县文公山景区、赣州市宝葫芦农庄、赣州市兴国县三僚景区、南昌市进贤县西湖李家景区等6家景区进行第一次复核,并给予严重警告并限期6个月整改。此次为第二次复核,以上景区仍然未整改到位,相关部门负责人表示,如果今年10月份以上景区在第三次复核时仍然不能整改到位,则坚决对其进行摘牌处理。

自2015年以来,江西省已有多家景区被摘牌,就在2个月前,抚州市就发布公告称拟取消东乡区红光花奇莲藕观光园3A级旅游景区的资质,以及广昌县定心寺、黎川县百福文化园2A级旅游景区的资质。

近年来,江西省加强A级景区动态管理机制,打破A级旅游景区“终身制”,已有一批不合格景区被摘牌处理。目前,江西省文化和旅游厅将A级旅游景区动态管理列为今年重点工作,将进一步加大高等级景区复核力度,健全A级旅游景区动态管理和退出机制,清退不符合标准的A级旅游景区。

对照整改全面提升景区品质

根据清华大学开展的江西省重点景区游客满意度调查数据,百度旅游、携程网、驴妈妈等国内著名旅游网站的游客评价数据,2019年上半年江西景区旅游服务质量既有表现出众的地方,也有影响景区游客满意度的重点问题和突出短板。游客对江西景区的不满意主要反映在如下几个方面:一是景区门票贵且存在捆绑销售和变相涨价的现象。二是配套发展滞后,缺乏高品质、有特色的商业项目。三是旅游交通体系不完善,公交系统和道路设施还需全面升级。四是智慧景区建设较缓慢,实用价值和惠民意义未能充分展现。五是公共服务体系不健全,咨询投诉及便民服务网点的覆盖范围有限。

为切实有效落实整改,全面提升景区品质和服务质量,江西省开展了旅游景区优质旅游先锋行动三年计划,核心是提供优质的旅游产品内容,关键是提供优质的旅游服务。与此同时,坚决淘汰一批不合格的A级旅游景区。根据《江西省旅游景区优质旅游先锋行动三年计划(2018~2020)》,江西将坚持“整治、创建、提升”并重,每年开展A级景区复核工作,年度复核抽取不低于江西省A级景区总数的20%,全面复核至少每三年进行一次。每年淘汰一批质量下滑严重的景区,到2020年,逐步实现全省A级旅游景区总量控制、动态管理。

A级评定必须打破“终身制”

一段时间以来,在A级景区评定过程中,“重硬件、轻软件”“重客观条件、轻游客评价”的现象逐渐暴露,造成这一情况的重要原因之一就是个别经营者把景区等级视作永远不会破掉的“铁饭碗”,把A级景区的金字招牌当作不会打破的“终身制”。

在今年的江西省旅游产业发展大会上,江西省政府主要领导在讲话中再次强调,要扎实开展旅游景区优质旅游先锋行动,建立健全“有进有出”、激励与约束并重的旅游景区动态管理机制,切实维护和不断提升A级景区的品牌含金量。

“可以预见,A级旅游景区动态管理机制将成为常态化,对品牌景区的监管会越来越严,整治力度会越来越大。”江西财经大学江西旅游发展研究中心副主任曹国新说,全域旅游、大众休闲时代,游客对旅游品质的追求不断提升,维护自身利益的“呼声”随之加强,而另一方面,景区管理和服务却没有及时跟进。在此情况下,文化和旅游部对景区的复核、约束则显得格外重要。而只有对旅游景区监督管理常态化,才能真正有效维护市场平稳发展。而在景区评级管理常态化、纵深化、彻底化的背景下,江西旅游景区要进行一场思想认识、政策措施、体制机制的变革。景区管理不是单一部门的“独奏曲”,各涉旅部门都要积极参与,从“各顾各”变为“齐拉手”,要形成一股上下联动的发展合力。


本文经「原本」原创认证,作者中国旅游报社,访问yuanben.io查询【1T420GJG】获取授权信息。