科技引领新理念 文旅融合新服务 ——“云游柴达木”智慧旅游平台正式上线

发布时间:2019-08-13 00:00:00来源:

今年以来,海西州文体旅游广电局高度重视智慧旅游创新服务工作,认真按照“全域旅游·全景海西”发展定位,以“文旅融合·美好生活”及打造信息化时代文旅融合品牌服务为目标,依托当前网络发展和传播效应,精心打造“云游柴达木”智慧旅游平台,为广大游客提供游前了解、游中帮助、游后分享媒介。平台以“1+7”模式,即,一个州级平台和七个地区平台数据互联互通组成,全方位推介我州文化和旅游资源、惠民服务、赛事活动、农牧特产及深加工产业、电商服务等,用科技力量推动服务质量,提升海西知名度,带动区域经济发展。

平台建设本着科技引领发展的理念,依托文化和旅游优势资源,全面推介海西各行业领域资源和服务,推动海西经济、民生健康稳步发展。一是科技渠道助力文旅融合。平台以“文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体”为原则,介绍海西各地的文化元素、历史来源,为旅游注入文化“灵魂”,实现文化与旅游双赢效应,为文旅融合交互发展再添新力。二是共享服务满足民生需求。平台公布我州文体场馆免费开放时间、惠民服务相关信息,通过体育场所的共享满足游客运动健身的需求,提升游客的旅游品味,通过平台中提供的数字化书籍、本地舞蹈视频和原创音乐,实现随时随地的文化共享,轻松领略海西的艺术风采,既满足游客在旅途中充实文化的需求,也为本地居民满足精神文化需求提供了方便。三是引进电商带动乡村振兴。平台开设专栏,推介枸杞、藜麦、牛羊肉等海西特产及其生加工产品,接入本地电商平台入口,扩大海西农牧特产市场,带动电商和农牧区乡村经济共同效益,刺激和挖掘农牧产业进一步发展。四是公布活动增加宣传效应。平台开设了文体活动专栏,及时公布赛事、活动的相关信息,加大宣传力度,为民众提供获取信息的渠道,提倡全民参与,满足全民精神需求。五是精心规划保障行程无忧。平台建设按游前了解、游中体验、游后分享的思路,规划设计特色旅游线路,制定推荐自驾游行程安排,提供美食、住宿、天气、交通、银行、厕所、特色礼品等相关信息,实现网上预订、导航等功能,帮助游客在旅游旺季能够及时捕捉信息,解决旅途安排和订票难、住宿难等问题。六是互动体验领略科技服务。平台设计了“网红打卡”、“互助交流”、“投诉咨询”等互动区域,让游客在领略柴达木美景、分享喜悦的同时,也可实现一键求助、一键投诉和评价等;还添加了“景区直播”、“720°虚拟海西”等体验区域,实现远程了解景区当下状况,全方位展示大美海西景区魅力。七是便民措施服务社会民生。平台建设为满足综合服务要求,服务游客的同时,也为本地居民提供便捷服务,实现手机充值、生活缴费、外卖服务、快递查询等服务,用科技服务社会民生。

下一步,海西州文体旅游广电局将以科技引领经济发展、服务社会民生为宗旨,紧跟信息化服务的发展步伐,及时更新和完善平台相应的数据和服务,以智慧旅游平台为支点,为发展海西经济和创新民生服务持续发力。