支持社会资本进入互联网文化、旅游等服务领域

发布时间:2019-08-09 17:48:06来源:中国旅游报

8月8日,国务院办公厅印发《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,支持社会资本进入基于互联网的文化、旅游等新兴服务领域,满足群众多层次多样化需求。

为促进平台经济规范健康发展,《意见》作了五大部署,即优化完善市场准入条件,降低企业合规成本;创新监管理念和方式,实行包容审慎监管;鼓励发展平台经济新业态,加快培育新的增长点;优化平台经济发展环境,夯实新业态成长基础;切实保护平台经济参与者合法权益,强化平台经济发展法治保障。

《意见》提出,积极发展“互联网+服务业”。支持社会资本进入基于互联网的医疗健康、教育培训、养老家政、文化、旅游、体育等新兴服务领域,改造提升教育医疗等网络基础设施,扩大优质服务供给,满足群众多层次多样化需求。

《意见》明确,合理设置行业准入规定和许可。放宽融合性产品和服务准入限制,只要不违反法律法规,均应允许相关市场主体进入。指导督促有关地方评估网约车、旅游民宿等领域的政策落实情况,优化完善准入条件、审批流程和服务,加快平台经济参与者合规化进程。对仍处于发展初期、有利于促进新旧动能转换的新兴行业,要给予先行先试机会,审慎出台市场准入政策。

《意见》还提出,明确平台经营者责任,强化政府部门监督执法职责,不得将本该由政府承担的监管责任转嫁给平台。维护市场价格秩序,规范平台和平台内经营者价格标示、价格促销等行为