改革创新 乘势而上:深化文旅融合谱写改革开放海西新篇章

发布时间:2019-06-03 00:00:00来源:

自机构改革以来,海西州不断深化文化旅游体制机制改革,以建立“文化旅游名州”为目标,牢固树立“大文化、大旅游、大产业”发展理念,积极构建“两环”“两极”“三廊道”“五版块”发展格局,加快旅游产业转型升级、以旅游业带动文化产业发展,以文化产业提升旅游发展水平的良性循环,充分挖掘文化旅游资源,助力旅游产业发展,促进经济社会转型跨越发展。

 一是凝聚共识,文旅融合宜融则融,能融尽融。一是大力解放思想创新理念,跳出文化看文化,树立“大文化”观念,跳出海西看海西,形成“大开放”思路,创新模式求发展,增强“大市场”意识,把文化旅游作为加快经济社会发展的支撑产业来抓,确立以旅游产业为主导的文化与旅游高度融合发展路径,形成以旅游业带动文化产业发展,以文化产业提升旅游发展水平的良性循环。在规划建设文化设施、产品中,力求按照旅游景点去谋划打造;在开发旅游项目中,要突出融入大昆仑文化元素,注入文化内涵;在城市规划建设中,努力营造地方特色文化内涵,提升城市文化旅游品位。州、县两级要形成抓工业和抓旅游并举的理念,主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各级部门共同抓的工作格局,为全州文化旅游业实现跨越发展提供有力的组织保障。二是将文化旅游产业的发展置于全州发展整体规划中,编制完成《全域旅游·全景海西发展规划》《海西州文化产业发展规划》,制定印发《海西州加快全域旅游·全景海西的实施办法》《进一步加快海西州旅游文化产业发展决定》,实现了全域文化旅游发展顶层设计的新突破。并抓紧制定实施文化旅游产业融合发展的相关优惠政策,完善文化市场行政审批便捷化和高效化,推动政府购买基本服务与个人文化消费的有机结合、相互促进,为全州文化产业发展营造良好的政策环境;用足用好国家和省支持文化产业、旅游产业发展的优惠政策和扶持资金,增加州县两级财政对文化产业发展的投入,积极对接国家、省级金融机构推出定制化金融产品,增加文化企业信贷规模,培育产业龙头企业,增强融资能力;探索建构符合海西州地域特点的人才引进政策,引进骨干文化企业和业内领军人物,努力培养一批具有战略发展眼光、懂文化产业规律、懂市场经营的复合型人才群体,鼓励相关行业的创意型、管理型人才进军文化产业,健全人才选拔使用机制、考核评价机制与激励机制,为文化人才施展才华、干事创业、实现价值营造良好氛围。

 二是盘活资源,推动新型文旅产业高质量发展。一是实施重点文化旅游产业项目。按照“两核两区四园四带”发展格局部署,持续推进国家特色文化产业发展工程、藏羌彝文化产业走廊、丝绸之路文化产业带等海西片区重点项目建设;在现有文化产业园区基础上,鼓励和引导各地整合文化资源,规划建设一批集演艺、休闲、旅游、餐饮、购物、文化旅游产品开发于一体的重点文化产业园区项目。重点推进昆仑山世界地质公园、德令哈市文化创业产业园、茶卡“天空之镜”特色文化旅游产业园、天峻西王母文化产业园、大柴旦行委温泉原生态养生文化旅游产业园、德令哈柯鲁柯风情小镇、关角山隧道红色旅游基地、茫崖石油文化爱国主义教育基地、青藏公路建设指挥部遗址—将军楼“两路”文化教育基地拓展项目、海西州国际丝路汽车公园建设项目等文化旅游融合发展提升项目。二是构建5个知名旅游目的地。树立全州大景区大旅游发展理念,构建“五个旅游目的地”的空间布局,按国家5A级标准推进目的地核心景区建设,提升海西旅游核心竞争力。乌兰以创建国家级特色小镇和茶卡盐湖景区5A为契机,加快推进天空壹号、光影小镇、游客集散中心等项目,推动“产城融合、文旅聚合、景镇一体”发展,打造茶卡盐湖景区国际旅游目的地。德令哈立足州府所在地,围绕“一河两岸”,大力提升“两湖一址”、柏树山德都蒙古产业园、柯鲁柯风情小镇、海子诗歌馆等景区景点品质,进一步完善旅游集散功能,做强城市旅游品牌。格尔木充分利用“国家级昆仑文化地质公园”金字招牌,加快察尔汗盐湖、西王母瑶池等景区建设,提升将军楼公园红色旅游品质,打造丝绸之路重要旅游节点城市。大柴旦以水上雅丹景区为重点,加快翡翠湖、火星模拟基地、魔鬼城等项目综合开发,提升雪山温泉品质,打响“中国最美雅丹”旅游品牌。茫崖重点挖掘石油特色文化,大力开发俄博梁雅丹地貌、石油工业遗址、光学望远镜台址等项目,打造西部边陲特色文化旅游集聚区。

三是打造品牌,优化区域文旅资源。以昆仑文化、德都蒙古族文化、都兰吐谷浑吐蕃文化、西王母文化等区域文化为依托,打造区域文化系列品牌;以史前文化、唐蕃古道文化、丝绸之路南道等历史文化为依托,打造历史文化系列品牌;以蒙古族“那达慕”“藏族智阁鲁如”等民族文化为依托,打造民族文化系列品牌;以民族服饰、昆仑玉、桃花玉、盐雕等民俗民间工艺文化为依托,打造民俗及民间工艺文化系列品牌;以柴达木开发建设过程中形成现代工业文明、农垦文化、企业文化、筑路文化、城镇文化、乡村文化资源为依托,打造体现柴达木精神的现当代文化系列品牌。

 四是重点发力,带动一二三产业融合发展。一是大力推进文化产品进景区。在重点景区加快建设演艺中心,依托现有演艺队伍,打造形式多样、特色鲜明、游客喜闻乐见的演艺剧目,坚持常年演出和季节性演出相结合,丰富游客生活,延长逗留时间,增加文化旅游消费。在天空壹号景区、昆仑山景区、德令哈市尽快打造以昆仑神话、盐湖文化为主的演艺剧目,并定时进行演出。支持民间艺人、非遗代表性传承人及民间演艺队进景区展演,实现全州3A级以上景区均有“非遗”项目和民间演艺展示。鼓励民族、民间、民俗文艺团体和专业艺术院团与旅游集散地、重点景区深度合作,通过政策、资金引导,发展具有地域和民族特色的文化旅游演艺产业,将民族风情表演、传统民俗活动、民间文化艺术及文化遗产载体纳入旅游线路,运用现代传播手段,建设非物质文化遗产传承和展示基地。二是发展文化体育赛事活动。以建设“文化旅游名州”为目标,树立“大文化、大旅游、大产业”发展理念,科学统筹全州旅游文化体育活动资源,突出“祖国聚宝盆﹒神奇柴达木”主题,精心策划组织一系列具有消费带动力、文化传播力及投资拉动效应的特色品牌。着力打造柴达木“大漠红”枸杞文化旅游节、中国盐湖城昆仑文化旅游艺术节、中国·青海世界山地纪录片节、激情穿越柴达木、海子青年诗歌节、“云上胡杨林·魅力格尔木”摄影节、中国·青海玉珠峰国际登山节、昆仑文化国际学术论坛等品牌活动。以活动为载体,突出海西特色,扩大海西影响,提升海西旅游文化产业知名度和美誉度,形成独具特色的“一地一品牌、一地一特色”旅游文化体育节庆品牌格局。