“1+5+7+10”:2019年青海文化和旅游工作提出工作部署

发布时间:2019-04-08 00:00:00来源:

2019年全省文化和旅游局长(主任)会议提出,2019年全省文化和旅游工作要勇担使命任务、坚持稳中求进,立足“宜融则融、能融尽融,以文促旅,以旅彰文”,坚定文旅信心,发扬文旅优势,展示文旅形象,传播青海声音、讲好青海故事、唱响青海舞台,以“1+5+7+10”工作部署为总要求,以“一优两高”推动文化旅游工作高质量发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年,青海解放70周年。

“1+5+7+10”:

即一个始终,五个导向,七个必须,十项重点工作。

“1”即“一个始终”:

就是始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。

“5”即“五个导向”:

就是坚持目标导向,坚定文旅名省的战略方向,打好文化旅游牌;坚持问题导向,明确攻坚克难的主攻方位,列出问题清单;坚持标准导向,建立实事求是的标准化评价体系,规范行业标准;坚持法治导向,运用法治思维和法治方式,强化责任担当;坚持宣传导向,营造浓厚氛围,以文旅力量凝聚发展正能量。

7”即“七个必须”:

就是必须把政策引导作为推进文旅发展的首要条件。必须把人民对美好生活的向往作为推进文旅发展的根本宗旨。必须把改革创新作为推进文旅发展的主攻方向。必须把文化自信作为推进文旅发展的基本方略。必须把深度融合作为推进文旅发展的重要标志。必须把坚持党的领导作为推进文旅发展的根本保障。必须把新青海精神作为文旅发展的宝贵财富。

“10”即十项重点工作:

一是树立精品意识,推动艺术创作高质量发展。二是坚持共建共享,推进公共服务体系建设。三是加大综合施策,传承保护和利用好文化遗产。四是注重绿色发展,推动文化旅游产业时效性开展。五是坚持执纪从严,提升市场管理和综合执法水平。六是营造开放氛围,提升对外交流与合作水平。七是跟上时代步伐,深化体制机制改革。八是加强规划引导,做好资金项目工作。九是立足科技引领,加快推进数字文旅进程。十是改进工作作风,不断提升文化旅游工作水平。