【黄河故事——让黄河成为造福人民的幸福河】 五彩神箭,尖扎人的灵魂

发布时间:2020-11-06 14:41:01来源:青海日报

各族群众齐聚“射箭之乡”比拼射艺。

在尖扎,射箭已经融入当地人民的生活。

  青海文化艺术网讯 10月13日,2020年坎布拉“五彩神箭”射箭邀请赛暨“非遗进景区”活动在黄南藏族自治州尖扎县坎布拉俄家台旅游服务区广场开幕。伴随着震天的呐喊声,射手提弓引箭,箭镞划破长空,续写着五彩神箭的传奇。

  尖扎人对于射箭,近乎狂热、痴迷,据说是因古老的一段英雄故事。公元842年,勇士拉隆·贝吉多杰怀藏弓箭,射杀了吐蕃王朝的暴君朗达玛,并将弓箭埋在了尖扎境内,他的英勇事迹在尖扎广为流传,世世代代的尖扎人,因仰慕这位英雄的气概,形成了搭弓引箭、比试射术的传统风俗,并逐渐演变为独特的五彩神箭文化。

  尖扎的射箭活动,一般由祭祀、预习射箭和箭技比赛以及最终的达顿宴会组成,其中最主要的是射箭比赛和达顿宴会,比赛往往历时数日,射箭活动的最后一天,按照统一安排,邀请对方箭手,举行隆重而热闹的“达顿宴”。

  天空飘落雪花,寒风瑟瑟吹过,射手感觉不到寒冷,热情空前高涨,呼喊着扰乱对手心神,每当箭镞射中三角靶,同一队的射手举着弓,围着三角靶欢呼着舞蹈着,并向三角靶撒上青稞酒,庆祝射箭取得的胜利。

  观看射箭比赛的观众,毫不吝啬掌声和欢呼声,久美多杰就是其中之一。他坐在射箭场旁边的凳子上,身上盖着一条小毛毯,眼睛里流露出对射箭的渴望。

  今年57岁的久美多杰,曾经是射箭赛场上披荆斩棘的雄鹰,但是因为眼疾和肾病,不得不收起羽翼,但对于射箭的狂热,从未停止。

  “这两天我在西宁做透析,昨天从医院偷偷跑出来,就是不想错过这场射箭比赛,即使自己不能射,目睹射箭赛也是不错的。”久美多杰说。

  久美多杰是青海射箭比赛一级裁判,尖扎县浪日射箭协会会长,也是尖扎县浪日手工艺射箭器材有限公司的负责人。昔日,只要是有射箭赛,久美多杰都会带队参加,从2007年起,他拿过7个射箭精英赛的冠军。

  藏族人常言道“卓仓的弓,尖扎的箭”。尖扎制箭的技艺已经炉火纯青,久美多杰是尖扎县唯一的五彩神箭省级非遗传承人,他做出的五彩神箭是尖扎县最好的箭。

 [1] [2] [3] [4] 下一页