生态保护 源头担当 青海原创民族舞剧《大河之源》11月底正式上演

发布时间:2021-01-20 10:06:35来源:青海新闻网

  青海文化艺术网讯 (记者 张启杰 摄影报道) 10月29日,原创民族舞剧《大河之源》创排审查在青海省演艺集团举行。该剧的创排是深入学习领会习近平总书记生态文明思想,贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,立足“三个最大”省情定位,对标“扎扎实实推进生态环境保护”重大要求,深入实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”、统筹推进“五个示范省建设”的具体行动。

  原创民族舞剧《大河之源》运用“第一人称”的叙述视角,聚焦远古与现代,蛮荒与文明,高原与中原,古人与今人,人类与动物的强烈对比,以现代思维、现代审美、现代剧场、现代舞蹈语汇表达的全息观念,努力诠释生态保护、人与自然、人类命运共同体的三维关系。舞台艺术创作追求叙事性、抒情性与表现性的和谐统一,戏剧情节采用剧中剧、史中史、戏中戏的复式结构,包括运用类似电影“蒙太奇”的剪接手法,跨越时空,穿梭古今,将史前文明、游牧文明、生态文明与科技文明融为一体综合表现,以增强作品的思想深度、艺术高度与感情浓度。

  为确保重点剧目排练工作顺利推进,十一国庆长假期间剧组全体演员加班加点,刻苦训练,以严谨的态度完成每一个动作的排练。10月29日所有演员都以饱满的热情投入到表演中,按照导演组的要求完成了此次创排审核。

  据了解,该剧将于11月底在青海大剧院正式上演。