依法履行监管职责 规范文旅市场秩序 海西州文化市场综合执法工作迈上新台阶

发布时间:2020-07-28 15:16:21来源:

州文化市场综合行政执法监督局自成立以来按照州委州政府关于加强文化和旅游市场综合监管的安排部署和州文体旅游广电局关于文旅市场监管工作开展的重点要求,紧紧围绕中心、服务大局,不断理清和完善执法职能、强化执法保障、提升执法能力,全力推进文化市场综合行政执法工作,进一步规范了文化旅游市场运营秩序,净化了我州文化旅游市场发展环境,维护和保障了全州文化市场安全健康有序发展。

一、强化意识形态持续深化行政执法改革。深入贯彻落实中办、国办《关于深化文化市场综合行政执法改革的指导意见》(中办发〔2018〕59号)和省委办公厅、省政府办公厅《青海省文化市场综合行政执法改革实施方案》(青发字〔2019〕167号)精神,根据省州有关文化市场综合执法改革工作进程,制定了《海西州文化市场综合行政执法改革实施方案》,积极推进我州文化市场综合执法改革,目前,全州七个地区,已有六个地区组建执法机构并完成了队伍整合。

二、立足监管职能全力保障文旅市场稳定。依据海西州文化市场综合行政执法监督局职能定位结合全州文旅市场发展实际和省州疫情防控工作需要在疫情防控期、“两会”、“五一”劳动节等重要时段积极部署开展了5大专项执法检查,通过开展文旅市场专项检查,联合检查、交叉检查和日常检查全面加强了旅游景区景点、经营性文化娱乐场所、星级酒店、出版物经营场所、校园周边文化场所的监督检查,严厉查处了文化旅游市场各类违法违规行为,营造了和谐、繁荣、稳定的文化旅游市场环境。1-5月份全州共出动检查652人次,检查经营单位741家次,行政警告8起,责令改正17家次。

三、聚焦重点任务严厉整治突出问题。始终紧紧围绕工作主线,以聚焦打击文旅市场违法违规行为为首要任务,周密制定工作方案,开展系列专项检查行动。加强经营性文化娱乐场所安全生产检查,对辖区内演出、歌舞娱乐、互联网上网等场所进行拉网式检查,要求经营企业严格按照“限时、限量、限流、安全、有序”开放的原则开展复工复产,严厉查处不扫“健康码”上网行为;按照《海西州文化旅游市场专项督导检查情况表》,加强A级旅游景区执法巡查,严格落实“扫码+体温筛检+实名登记”疫情防控措施,对消防安全、应急预案、服务质量等逐条逐项对照检查;加强校园周边文化市场整治,采取“重点区域反复查、举报案件及时查、非法窝点彻底查”措施,对校园周边出版物经营单位、网吧、歌舞娱乐场所、游戏厅进行集中排查整治,营造积极健康向上的校园文化氛围;加强文物保护单位巡查,加大文物巡查力度,积极落实文物巡查制度,对全国重点文物保护单位热水墓群和考肖图古城遗址进行文物安全巡查,及时整改各类文物安全威胁隐患,确保文物安全。

四、狠抓人员队伍建设提升专业执法能力。加强政治理论学习,提高政治站位,建立每周集体学习制度,每周一下午安排全员集中学习国家及省州文件精神和文化市场监督管理相关法律法规文件;组织全员通过线上线下学、从实践中学业务等多种形式强化业务知识能力提升,了解和掌握执法办案的各项基本规范,熟练掌握文旅行业法律法规及业务知识,熟悉文化市场日常检查、专项检查、举报受理等各项工作流程,规范指导和监督、协调各地开展综合执法工作,同时在全州文化市场综合行政执法工作中积极推行行政执法“三项制度”,全面提高文化市场综合行政执法队伍的专业化水平。

五、建立健全体制机制夯实制度管理基础。建立与市场监管、公安、农牧、卫健、自然资源、林草、交通运输等部门的联合执法机制,明确各成员单位职责;从意识形态责任制、深化改革、队伍建设、市场秩序、日常监管、执法办案、监管平台等7个方面,制定《2020年海西州文化市场综合行政执法考评细则》并督促全州各地区文化市场综合行政执法部门以此作为年度执法考评机制积极开展落实;按照《文化市场举报办理规范》要求,制定《海西州文化市场举报处理单》《海西州文化市场举报核查通知》《海西州文化市场举报移送函》;根据执法检查工作开展需要制作《海西州文化市场综合行政执法监督局现场检查记录本》,做到用制度管权,按制度办事,靠制度管人,从根本上杜绝文化执法过程中的不良行为发生;加强机关作风建设,建立健全考勤制度、请销假制度等各项管理制度,成立局党支部,全面落实从严治党各项举措,营造风清气正、高效廉洁的工作氛围。

六、制定文化市场综合行政执法考核细则。根据《文化市场行政执法考评办法》和《青海省文化市场综合行政执法考评细则》,州文化市场综合行政执法监督局结合海西实际从意识形态责任制、深化改革、队伍建设、市场秩序、日常监管、执法办案、监管平台等七个方面,制定下发了《2020年海西州文化市场综合行政执法考评细则》,并将依据此细则对全州文化市场工作进行督查,稳步提高文化市场综合行政执法成果。《考评细则》共包括7测评项目36项测评内容和2项加分项目、2项减分项目,开展和推进考评项目内各项工作,认真履行市场监管职责,规范文化市场秩序,促进全州文化市场健康有序发展。