省文化市场综合行政执法监督局来我州调研文化执法工作

发布时间:2020-05-09 16:05:16来源:海西州文化市场综合行政执法局

青海文旅人“游”青海活动期间,海西地区旅游线路推广督导组成员、省文化市场综合行政执法监督局局长边振刚等一行对海西州文化市场综合行政执法监督局开展全州文化旅游市场安全生产和复工复产督导检查工作情况进行指导,并召开座谈会,听取了州文化市场综合行政执法监督局近期工作开展情况和下一步工作打算。会上,边振刚局长强调,要认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于复工复产的决策部署,按照疫情防控和经济工作“两手抓、两促进、两不误”工作要求,在推进文旅企业复工复产的同时,要持续开展疫情防控工作,确保文化旅游市场生产安全,同时要继续深化文化市场行政改革,加强内部建设,建立健全文化市场执法监督体制机制,并提出三点要求:

一是要认真做好文化市场技术监管平台建设工作。积极推广应用全国文化市场技术服务与监管平台,安排专人负责管理,全面使用平台办理业务,实时更新文旅企业管理名录,积极推动文化市场信息化、智能化、规范化建设,促进文化市场健康有序发展。

二是要建立健全文化综合执法制度和运行机制。进一步建立健全内部管理制度,认真学习行政执法“三项制度”,全面深入落实“三项制度”,规范执法程序,提升执法能力,同时要建立健全跨部门跨区域合作执法联动机制,加强协作配合,有效整治文化市场违法违规乱象,维护良好的文化旅游秩序。

三是要切实加强执法队伍综合素质能力提升工作。文化执法涉及文化和旅游、文物、出版、广播电视、电影等六大板块,点多面广,相关的法律、法规较多,全员要紧抓政治理论学习和加强业务技能提升,强化政治素养,熟练掌握各行业法律法规及业务知识,扎实理论功底,积极探索执法实务,指导和监督、协调各地开展综合执法工作。