我省为足球篮球运动发展定调

发布时间:2019-11-01 17:13:07来源:西海都市报

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 日前,省体育局发布《青海省足球竞赛体系建设方案》《青海省篮球竞赛发展规划实施方案》,为下一个周期我省足球、篮球运动发展定调、定位、定目标。

  今后,我省足球竞赛发展目标为逐步形成政府主导、学校主体、行业指导、社会参与的足球竞赛机制,以及分级管理、年龄衔接、制度配套的办赛模式。在广泛开展足球竞赛的基础上,引导全省各地区、机关、企事业单位、学校、社会团体广泛开展足球竞赛,吸引足球爱好者积极参与足球运动。

  用3年时间,规范赛事种类和级别,建立健全校园足球、青少年足球、社会业余足球、省足协冠军联赛体系和竞赛选拔体系,培育我省足球竞赛表演体系,逐步形成竞赛体系规模化、竞赛组织系统化、各类赛事层级化的发展模式,营造足球竞赛浓厚氛围,促进足球运动推广普及,创造足球发展良好环境,打造足球人口雄厚基础,推动足球后备人才培养,促生足球赛事产业发展。

  我省篮球竞赛发展的目标是根据我省篮球运动发展的实际情况,将举办全省各级各类赛事。持续做大做强现有青海篮协的“116”主体赛事,不断引进国际国内高水平的篮球赛事,抓好品牌、办好精品、推动重点,以高水平的赛事引领竞技体育水平的提升和发展,满足广大人民群众观赏高水平赛事的需求,促进文化与精神文明建设。由中国篮协、教育部或中国大学生体育协会授权青海篮协承办的高水平赛事。青海篮协会员协会或俱乐部双边之间比赛等。逐步形成政府主导、学校主体、行业指导、社会参与的篮球竞赛机制,以及分级管理、年龄衔接、制度配套的办赛模式。

  两项方案中均提出了各自详细的竞赛体系建设及推进措施,今后,我省将大力推进我省足球、篮球运动竞技水平的提升,把普及与提高相结合,重点突出品牌赛事,打造精品赛事。扎实筑牢我省足球、篮球发展基础,为全省经济建设、体育文化建设、精神文明建设作出积极贡献。