大型音乐舞蹈史诗《奋斗吧中华儿女》引发热烈反响

发布时间:2019-10-08 09:42:39来源:中国旅游报

70年沧桑巨变、70年壮丽行程、70年奋斗不止!

新中国成立70周年之际,庆祝中华人民共和国成立70周年大型文艺晚会《奋斗吧中华儿女》在宏伟庄严的人民大会堂上演,并面向全球播出。晚会以“奋斗”为主线,从中国共产党成立讲起,分成四大篇章,凝练而恢宏地展现了新中国70年辉煌历程,一位位奋斗者的形象跃然眼前。在这个特殊的历史时刻,《奋斗吧中华儿女》令广大文旅工作者产生强烈共鸣。

北京舞蹈学院教学实践中心副主任、国家一级舞美设计任冬生说,《奋斗吧中华儿女》以壮阔的画面展示祖国70年辉煌历程,定位于大型音乐舞蹈史诗,气势恢宏、场面宏大。这场演出是文艺界为新中国成立70周年献出的礼物,同时也为以后的艺术创作提供了指引和借鉴。如何创作时代需要的作品是摆在文艺工作者面前的考卷,如何结合时代的要求创造出优秀文旅产品是从业者需要思考的问题。《奋斗吧中华儿女》给了我们思考的一个原点——把握时代脉搏,围绕红色题材、现实题材、党建题材创作出优秀的文旅产品。比如舞剧《永不消逝的电波》在全国巡演一票难求,这就是时代需要的作品。我们要把握机遇,将文艺创作引向深入,创作出符合市场需求,具有较高审美、独特表现形式的作品,带动文旅业态发展。

中共一大会址纪念馆讲解员吴佳妮观看晚会后十分感慨。她说,实现民族伟大复兴,是中国近代以来最伟大的梦想。为了实现这一梦想,中国人民进行了英勇的抗争和艰苦的奋斗,更有无数先烈为之抛头颅洒热血。中国共产党带领工农红军走过两万五千里长征路,在华夏大地上留下一个个红色印记,这是历史的见证,也是时代的瑰宝。作为一名红色旅游五好讲解员,在今后的工作中,会更好地将红色故事和红色旅游结合,讲好建党的故事、新中国的故事。

唐忠林是青海省文化和旅游厅派驻海东市互助县磨尔沟村第一书记。他说,作为一名文旅工作者,在“三区三州”深度贫困地区担任驻村书记,见证百姓在党的惠民富民政策引领下脱贫致富的过程,他由衷地为祖国的强大而感到自豪和骄傲。“尤其是歌舞《一个都不能少》,用艺术的形式展现驻村扶贫干部的责任感和使命感,让我懂得平凡的岗位就是我人生历练、奋斗的舞台。看到节目最后,我的眼眶湿润了,有强大的祖国支撑,在扶贫的道路上我将阔步向前。”

福建省文化和旅游厅一级巡视员吴立官感慨,《奋斗吧中华儿女》大型文艺晚会是一部恢宏史诗,把观众带进了历史时空。有幸生活在这样伟大时代,他这一代人亲历了富起来到强起来的历史进程。“回顾这一历史进程,我心潮澎湃。”

原解放军艺术学院电视艺术中心导演、编剧兼总制片人程辉说,新中国70年以来革命、建设与改革的历史,是一代代优秀中华儿女前赴后继、不懈奋斗书写的。唯有这样奋斗,我们的民族和国家才能有这样一个新时代。作为在新中国成长起来的文艺工作者,我们不能忘记这种民族精神,更要有一种使命感,在艺术创作与表现中,努力使这种精神通过鲜活、真切、可感的艺术形象,延续于连绵不断的民族历史当中。

奋斗在文旅一线的福建省十佳文明导游、厦门建发国旅导游杨红说,这是一场让人热血沸腾、热泪盈眶的晚会。“作为一名导游,十几年的从业生涯,让我认识了来自祖国各地、世界各地的游客朋友。国人的自豪感,外国友人对中国的赞叹,可以说与日俱增。旅游日益成为国人的生活需求,是祖国强大、繁荣的一个体现,是人们生活越来越好的体现。生在大时代、奋斗在新时代,我深感自豪。”

贵州省车田景区贵州记忆项目董事长陈学海说,这台晚会拉近了亿万中国人的心,凝聚了五千年的民族血脉。他表示,作为从事旅游业20多年的一名老兵,见证了旅游业发展历程,当前正积极参与旅游扶贫、乡村振兴,今后将继往开来,以更大热情和干劲投入新的工作。

四川省德阳市景盛酒店董事长黄爱民感慨,正如晚会主题“奋斗吧中华儿女”,伟大的祖国在奋斗中繁荣,在奋斗中走向复兴。今天,祖国大江南北风光如画,我们的文旅事业随着祖国不断发展而更加蓬勃。作为一名文旅工作者,在“文化自信”“文化强国”的浪潮中要承担起新的历史使命。