《为国而歌》观影会在聂耳故乡举行 再现国歌创作动人历史

发布时间:2019-10-09 11:09:19来源:中国新闻网

  中新网昆明9月29日电 (杜潇潇)29日下午,电影《为国而歌》观影会在昆明举行,千余名各界代表现场同唱国歌,并参加了观影活动。

  爱国主义影片《为国而歌》由云南省委宣传部等单位联合摄制,以人民音乐家聂耳的成长及创作《义勇军进行曲》为主线,讲述一群心系祖国命运的青年用热血和音符鼓舞世人觉醒,激励前方战场战士浴血奋战的故事。电影献礼中华人民共和国成立70周年,定档10月中旬全国上映。

  导演青山在接受记者采访时表示,五年前创作时候就打算让《为国而歌》献礼中华人民共和国成立70周年,他说:“我想把有关于聂耳和国歌的真实历史表现出来,每一个中国人都应该了解这段历史。同时我觉得聂耳是一个纯粹的人,所以我想拍一部有情怀的,不一样的聂耳电影。”

  据了解,电影《为国而歌》自启动到出品历时5年,作为主旋律影片,《为国而歌》具有深刻的教育意义:它是一部爱国主义教育的影片。影片以聂耳、田汉等一批文化英雄创作《义勇军进行曲》的历程为主线,讲述了中华民族在最危险的时刻,中华儿女同仇敌忾、浴血奋战的感人故事,充分展现了中华民族的强大凝聚力和向心力。

  它还是一部人文教育和历史教育的影片。影片中的聂耳不仅爱国爱家爱亲人,他还同情社会底层,帮助弱势群体,为劳苦大众发出“吼声”,充分展现了一位充满人性光辉,有血有肉,有情有义人民音乐家的形象。

  观影会结束后,观众们纷纷表示,影片以小见大折射时代背景,极其真切动人,引发了大家的情感共鸣。通过影片,展现了有温度的聂耳,更展现了献礼片应有的思想内涵与社会价值。(完)