我省首个国际铁人三项赛开幕

发布时间:2019-09-29 17:21:03来源:西海都市报

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 9月28日,2019年青海·尖扎黄河国际铁人三项邀请赛在黄南藏族自治州尖扎县德吉村景区举办。来自14个国家的163名选手在灵秀尖扎母亲河畔争夺冠军。

  本次比赛由省体育局、黄南州人民政府、省体育总会主办,黄南州尖扎县人民政府、青海省铁人三项运动协会承办。铁人三项运动将游泳、自行车和长跑有机结合,是一项高负荷、大强度、长距离、多项目的竞技运动。本届黄河国际铁人三项邀请赛是我省举办的首次大规模铁人三项赛事,是一次全新的体验和挑战,比赛赛道平均海拔2063米,也是目前全球海拔最高的铁人三项赛事。

  据省铁人三项运动协会负责人介绍,本次比赛分为半程分龄组、接力组和骑跑两项大众体验组两种比赛形式,其中半程分龄组总里程为25.75公里,游泳0.75公里,自行车20公里,跑步5公里;大众体验组总里程为13公里,自行车10公里,跑步3公里。本次比赛半程分龄组参赛选手获得有效成绩,且在中国铁人三项运动协会注册的运动员将获得中国铁人三项运动协会C级赛事个人积分。

  省体育局局长尕藏才让说,“灵秀尖扎”拥有极具特色的自然资源,丰富多彩的文化旅游资源和文化旅游产业,蕴藏着巨大的开发空间和增长潜能,非常适合铁人三项赛事的开展。“我们体育部门、地方政府和协会将协同配合,在中国铁人三项运动协会支持下,持续办好该项赛事,加大基础设施建设,加强青少年培训,不断扩大赛事规模,着力提升办赛水平,努力打造我省铁人三项顶级赛事,使赛事成为对外交流合作、推动地方经济、宣传地方品牌的一张金名片。”尕藏才让说。