当前位置: Home 海西州概况
海西州概况
海西州概况
                 
海西州是建设青海旅游名省的重点地区,是青藏铁路世界屋脊旅游带、南丝绸之路旅游经济带、青藏高原昆仑文化旅游区的主体。众多的冰峰雪山、圣湖神泉、奇地异貌、历史遗迹,组成了柴达木的奇特的自然、人文景观。雄辉壮美的雪域风光,悠久神秘的历史文化,特色浓郁民族风情,灵秀隽美的草原湖泊,使海西成为中国西部最有影响力的黄金旅游目的地。

全州现有旅游景点100多处,国家A级景区10个。其中4A级景区3个(格尔木昆仑旅游区、乌兰茶卡盐湖旅游景区,格尔木将军楼文化主题公园),3A级景区4个(德令哈可鲁克湖旅游景区、乌兰金子海风景区、天峻神湖之源旅游风景区、都兰大漠红枸杞观光园旅游景区),2A级景区3个(德令哈哈拉湖旅游景区、都兰海寺花海旅游景区、乌兰县哈里哈图国家森林公园)。其中,“茶卡盐湖-天空之镜”晋升为全国唯一盐湖类4A级旅游景区,被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方,现已成为海西旅游亮丽的名片。

近年来,海西州把旅游业作为调整产业结构、促进三产发展的重要抓手,通过扩大宣传推介、多方招商引资、加强景区建设、促进旅游文化商贸融合发展、落实扶持政策等一系列措施,全州旅游业 “井喷式”发展。2017年旅游接待人数1375.2万人次、增长24.37%,旅游收入85.92亿元、增长48.14%。